Dieser (Modell) Dadant Smoker Medium ist aus Edelstahl gefertigt und hat einen Durchmesser von 10 cm und eine Gesamthöhe von 30 cm. Der Smoker ist sauber verarbeitet und aus sehr solidem Material gefertigt. Dieses Modell hat einen spitzen Auslauf. Auch dieses Modell hat ein feinmaschiges Schutzgitter, so dass die heißen Teile nur schwer zu berühren sind. Außerdem ist der Balg aus schönem, robustem braunem Kunstleder gefertigt. Der Innenraum ist mit einem kleinen Rost für eine optimale Belüftung des Brennstoffs ausgestattet.
Wie zündet man einen Raucher an?
Stellen Sie sicher, dass Sie eine gut zündende Basis haben. Legen Sie zunächst ein Knäuel aus Papier / getrockneten Blättern / Kiefernnadeln (und eventuell einen Rauchwürfel) in die Rauchdose und zünden Sie ihn an, um eine offene Flamme zu erzeugen, die Sie mit dem Blasebalg vergrößern. Diese große Flamme löschen Sie vorsichtig mit Tabak (oder Rauchgranulat) ab. Pumpen Sie anfangs weiter mit dem Blasebalg. Besonders für Rauchpellets brauchen Sie ein richtig gutes Feuer. Schließen Sie dann den Deckel und pumpen Sie regelmäßig, um den Smoker in Gang zu halten. Das Ziel ist es, großzügige Mengen an kühlem, weißem Rauch zu erzeugen. Verwenden Sie keinen blauen Rauch, er ist zu heiß, kann Reizungen verursachen und die Flügel der Bienen versengen.
Kräutertabak / Rauchwürfel sind für Imkeranfänger*innen etwas einfacher zu handhaben.